Senin, 24 September 2012

Tips sebelum gali sumur jetpump


  • dari twitter sy nih : @adzan_ di follow ya.. tar ta folbek..

    kemarau gini air kering, enaknya sharing ttg gali sumur jetpump, disingkat #sumurjet aja dah.. smg berguna ya.

    1. klo mau gali sumur jgn dadakan, apalagi nunggu sampe air kering. sedia payung sblm hujan cuy.. #sumurjet

    2. jadi klo di masalalu udh prnh ngalamin sumur kering dirumah yg sama, ya buruan deh gali sumur, sblm kejadian. #sumurjet

    3. bukane apa2, urusan air itu urusan sensitip. bisa jadi huru-hara rumah tangga, krn si mbak ga bs nyuci dll :D #sumurjet

    4. apalagi nyonyah klo ga bisa mandi. masa numpang mandi di SPBU or mushola, kan kaga lucu kekeke.. #sumurjet

    5. jgn lupa jg berlangganan PAM. buat jaga2, toh klo ga dipake ya cuma byr abonemen aja. prepare for the worst boy.. #sumurjet

    6. nah, krn urusannya sm tukang2, yg susah bgt dpt yg kerjanya bagus, profesional, bs dipercaya. ya makanya jgn buru2. #sumurjet

    7. krn tukang2 gali sumur yg kerjanya bagus, pasti jadwalnya penuh. maka kita booking at least 2 minggu sblmnya. #sumurjet

    8. akadnya jgn ribet2, ga usah bilang mau bikin sekian meter dll, simple aja. bilang gini : sy mau jetpump yg airnya bs diminum. #sumurjet

    9. klo udh bilang "jetpump" berarti otomatis dalamnya >> 20 meter. klo bisa diminum, ya berarti airnya bersih. #sumurjet

    10. oh ya, jgn cari tukang gali sore2, dimana paginya doi abis gali di tmpt lain. krn ga fokus, cm sekedar "dapet air" aja. #sumurjet

    11. jgn mentang2 sumur kite kering, trus pas dpt air dah seneng. jgn bro. tp pastikan air bersih. dan bisa diminum :D #sumurjet

    12. walau susah jg sih dpt air di jkt yg bs diminum. mnrt riset, air jkt yg bs diminum itu kedalaman 10-15mtr. ga boleh lebih #sumurjet

    13. nah ini rada teknis dah. klo buat jetpump, pastiin casing atas itu pipanya ada 4 biji ukuran 4inch. (1biji=4meter). #sumurjet

    14. nah berarti kan dah dpt 16 meter kedaleman tuh dari casing atas. sisanya casing bawahnya ukuran 2inchi dah. #sumurjet

    15. casing 2inchi nya brp biji? ya tergantung kedaleman. klo 36 meter, brarti ya 5 biji. (krn 16mtr awal udah casing atas) #sumurjet

    16. nah ada pipa buat dlm casing. buat daleman casing atas, pake ukuran 1,25inch. 4pcs juga ikutin casing atas. #sumurjet


    17. ada juga pipa yg 1inch. ini hrs ikutin total kedaleman sumur. misalkan 36mtr, ya brarti 9pcs. #sumurjet

    18. jgn lupa untuk "digantung" pipa 1inch nya. misalkan sumur 39mtr, pipa 1inch yg dimasukin 36mtr aja, spy ga mentok dasar. #sumurjet

    19. ya klo mentok dasar, aer yg disedot jetpump jadi butek dong. #sumurjet

    20. nah, pastiin dah tuh pipa nya bener2 masuk semua ke dalem. diamatin kerjanya tukang, buat jaga2 dah.. #sumurjet

    21. tentunya sering bgt kasus, belanjanya 9 pipa di bon nya, yg dimasukin cuma 5 pipa, who knows.. temenin dah makan pisgor hehe. #sumurjet

    22. parameter dpt air yg "agak" bisa diminum apa? ketika galian sumur udah nemuin pasir yg putih. #sumurjet

    23. klo pasir masih hitam bercampur lumpur, masih kurang optimal tuh. terus cari pasir putih sampai ke pantai kuta. #eh #sumurjet

    24. abis ketemu pasir putih lantas apa? dikuras deh. ciri spot bagus itu, klo abis dikuras 2jam, dah dpt air bening. #sumurjet

    25. gimana cara pembuktian yg lebih kuat lagi bahwa air layak diminum? gampang, kita benchmark via teh celup dan aqua. #sumurjet

    26. ambil 2 gelas bening, A dan B. gelas A diisi aqua, gelas B diisi air dari sumur tadi deh. abis itu masukin teh celup. #sumurjet

    27. tunggu 30-60 menit. tentu saja di gelas A ya kyk teh biasa. nah gmn yg gelas B? jd lebih gelap dari gelas A? #sumurjet

    28. klo warna teh gelas B jd gelap dan pekat, berarti air ga layak minum, sesuai kontrak, ya hrs dibenerin lg sumurnya :D #sumurjet

    29. makanya penting bgt diawal2 kita menekankan ke pemborong : sy gali untuk jetpump, dan bisa diminum. garansi. gitu ajah. #sumurjet

    30. nah, merk jetpump yg bagus apa hehe.. berdasar bisik2 tetangga, merk S*nyo yg skrg itu udh ga sebagus dulu, produk china. #sumurjet

    31. katanya sih yg bagus merk P*nasonic, sama H*tachi. range harga sekitar 2,8jt lah. #sumurjet

    32. oh iye, tarip tukang gali nya brp? rata2 yg bagus itu 3,5jt-4jt. jgn lupa, garansi siap minum, garansi 1thn. #sumurjet

    33. itu taripnye udeh termasuk casing2 pipa2nya ye, kite tinggal siapin paralon deh sama torren. #sumurjet

    34. kemahalan? ada tuh tetangga emak di bekasi, doi bisa patungan gitu rame2 sama tetangga. 1 sumur untuk bbrp rumah. #sumurjet

    35. demikian share #sumurjet nya. mimpi sy smg jkt bs alirkan sumber2 air di bogor dll, jdnya kita ga pake air tanah lagi :(

    Moga berguna yee..

1 komentar:

Azra Khois mengatakan...

Mantaf gan........