Jumat, 10 Oktober 2008

List Kegagalan Bisnis dan Alasan2nya..

Baru aja chating sama temen, katanya takut gagal mau bisnis hehehe...
nih gw tulis daftar gagal gw biar kaga takut hihiihi

Sebagian masih relevan lho untuk ditindaklanjuti. Semoga bisa dipetik pelajaran. Bangga banget ya banyak gagal hehehe

Biar pada tau, klo saya bukan orang hebat.. tapi berdarah2 dengan kegagalan2.. hihihi..

List bisnis saya yang gagal :
1. Jualan buku. Alasan gagal : ketepu sama rekan bisnis
2. Nyetak kaos. Alasan gagal : fokus sm produksi ga ada demand
3. Pijat refleksi. Alasan gagal : karyawan ga bener
4. Balong/kolam di Sukabumi. Alasan gagal : mismanagement
5. Toko komputer. Alasan gagal : fokus sm produksi
6. Jualan Baju. Alasan gagal : fokus sm produksi
7. Jualan Selimut. Alasan gagal : ga fokus aja cuma disambi
8. Konsultan IT. Alasan gagal : ga fokus aja cuma disambi. Padahal project banyak
9. Jualan voucher hp. Alasan gagal : ga fokus aja cuma disambi
10. Servis komputer Alasan gagal : ga fokus aja cuma disambi
11. Toko ikan. Alasan gagal : cuma ikut tren
12. Bikin stiker n gantungan kunci Alasan gagal : fokus sm produksi doank
13. Rental PS. Alasan gagal : Mismanagement
14. Petshop. Alasan gagal : ga fokus cuma disambi
15. Distributor gula merah Alasan gagal : mismanagement
16. cetak majalah, sempat 5000 eksepmlar. Alasan gagal : ga fokus cuma iseng
17. cucian motor. Alasan gagal : salah ngitung asumsi hehe
18. proyek2 online store sama internet marketing. Alasan gagal : cume iseng2 n blajar
19. Roti bakar. Alasan gagal : karyawan bubar dipecat bos hehe.. lagi mau distrategi ulang
20. Warnet. Alasan gagal : ga siap antisipasi perubahan. tutup 3 cabang euy
21. dan lain2.. sampe lupa

Belum lagi kalo ditambah rencana-rencana yang gagal, macam es sari tebu, kebab dan lain2.. wah ga keitung deh

Nah buat temen2 yg udah pegang modal, jangan gatel mau buru2 buka bisnis. Pastiin dulu permintaannya.. tuh, pengalaman saya bisa diambil deh.. hasilnya pasti gagal

Tapi beberapa masih relevan lho.. antara lain
1. Bikin kaos. Sekarang bisa dijual online dan eksklusif. design yang bagus ya.. nanti saya beli deh. ada yg minat hehe
2. Balong. Permintaan banyak. Malah balong kita yg didatengin. bisa sukses, asalkan kelola sendiri.
3. Rental PS. asal kuat aja dimarahin ibu2 n pihak sekolah hehe
4. Distributor gula merah. Masih lezat nih bisnis.
5. Proyek2 online store. Siapa yg mau garap nih bareng saya?

btw saya baru aja bikin facebook. pake adzan101[at]gmail[dot]com add ya

4 komentar:

jay-ideas mengatakan...

Sekian banyak kegagalan, sebabnya hanya satu. Gagal karena berhenti.

heppydwiyanto mengatakan...

Mungkin belum ketemu rekan yg bener2 pas gitu....(sok tau bgt ya..hehe).

Ide kaosnya, masih in progress neh...:(

rudihartono mengatakan...

hmmm... no coment lah sama wong gombong. Masih muda tapi Pengalamannya seabreg, Kok bisa..? Lha wong turune 3 jam tok.. heheehe. Ngirit umur.

Adzan W. Jatmiko mengatakan...

@jay
setuju 1000 persen

@heppy
setuju 1000 persen juga

@rudi
banyumas aja sok Golden Water kaw..
sama nih gw tinggal di Hollywood (Kramat Jati wakakakaka)